Свой дом

Когда ты взял топор и, обтесав бревно,
С другим его сплотил, и с третьим, и с четвертым,
Все крышею покрыл, и сделал дом добротным,-
Ты тоже Богом был. И с Богом заодно,
Вселенную свою обозревая,
Ты можешь так сказать, ладони потирая:
"Я это сотворил, и это - хорошо!"

А если получил ты дом чужой работой,
Его не освятил хоть капелькою пота,-
Тот дом тебе чужой. Быть может и нескоро,
Но где-нибудь его сыграет хитрый норов.
Подумаешь не раз, в затылке почесав,
Что был ты тороплив, а значит был неправ.

Тебя в дворце чужом ничто не развлекает,
А если ты ушел - никто не заскучает.
А в хижине родной тебе не одиноко,
Припомнишь ты не раз ее в краю далеком,
Она своим теплом всегда тебя согреет,
А если ты уйдешь - твой дом осиротеет...


Рецензии