***

Он раб любви иль раб закона,
Своих болезненных причуд?
А перед ним висит икона...
А он – последний из Иуд?
– =
Иль был он раб своих сомнений,
Иль раб болезненной мечты?
Иль раб безумных сновидений,
Где эти нежные черты...
- =
Вдруг ночью позднею являлись
И уходили быстро прочь;
И этим нервы накалялись,
И в день, и в ночь; и в день, и в ночь
= -
Иль раб бездарных притязаний,
Себя к ним тросом привязав?
Иль вечный раб самотерзаний,
Себе никак не отказав...
= -
И в день, и в ночь куда-то мчится,
Кого-то вновь к себе маня?
И как голодная волчица,
Свою судьбу мечтой дразня
= -
Восстань же, раб, и встань с колена,
И от болезней излечись;
Уйди из муторного плена,
От негатива отлучись
= -
Не стань, к тому же, господином,
И не надень своих оков;
Ищи златую середину, –
Вот мой совет тебе таков!!


Рецензии