7530 год

Шёл семь тысяч пятьсот восемнадцатый год.
Лето жаркое, сплошь аномалии.
И горели торфяники дни напролёт,
Дым и пламень, как будто баталии.

Жил отшельник в лесу, схронившись в земле,
Мало ел, и молился без отдыха.
Описав, что увидел, скрыл в старом дупле,
Ибо знания те хуже пороха.

Повторения цикл из двенадцати лет,
А открылась ему правда страшная:
Что за дымом-огнём меркнет солнечный свет,
В поле братья сошлись в рукопашную...

Он молился, как мог, за чужие грехи,
Но картины всё ярче со временем.
Силы свыше к мольбам его были глухи,
Боль стучала в висках, да по темени...

Годы шли чередой, и отшельник дряхлел,
И с трудом выходил он на солнышко.
А однажды не смог, сильно вдруг побледнел...
Жизнь в сосуде истратив до донышка.

И землянка его обвалилась в тот миг, 
Приняла земля мощи усопшего,
(Для неё он не просто бездомный старик),
Как монаха, молитвой помогшего...
.....
Время быстро летит, не ухватишь его,
И семь тысяч пятьсот тридцатый настал.
На окраине леса, где было село,
Туристический слёт вымпел свой поднимал
...

На поляне расчистили место костру,
Добровольцы ушли за валежником.
Трели птиц, как бывает всегда по утру,
В чаще леса, за стенкой орешника.

И один углядел в глубине старый ствол.
Он стоял до земли наклонившийся.
И как-будто призыв от ствола того шёл,
Привлекал здесь людей очутившихся.

А под кроною холм, весь травою зарос.
Взгляд поднять - там дупло неприметное.
Неужели случайность? Возник тут вопрос.
Может, тайное место? Запретное?

Обнаруживший ствол, руку тут протянул...
Зашуршали бумаги под пальцами.
Замерев лишь на миг, тихо их развернул...
Что за тайны здесь скрыты страдальцами?

На тетрадных листах запись карандашом,
О событиях нынче случившихся.
Пару слов и о том, то что холм - это дом,
И могила для старца почившего.

Предсказания войн... Как узнал он о них?
Ведь увидел всё это заранее...
И читая пророчества, слёт приутих,
Их пытаясь впитать с замиранием...

Каждый слышал, что мог, понимал, как умел,
Но картины вставали похожие:
Процветали везде хаос и беспредел,
А природа - как место отхожее.
...
На холме появился большой ровный крест,
Только имя на нем не указано.
Кем был старец? Откуда? Пришёл с каких мест?
Хоть какая, но честь все ж оказана...
...
Затушили костры, и закончился слёт.
Разлетелись все как буревестники.
Мысли старца стараясь посеять в народ.
Ведь они теперь все его крестники.


Рецензии
Очень интересно.

Александр Романов 666   16.08.2022 12:26     Заявить о нарушении
А только что мне написали:
"А отшельника звали Иринарх, ему здесь памятник стоит(в общем, многое , что ты описала, есть в хрониках, преданиях, сказаниях нашего Борисоглебского монастыря.".
Вот так. Неожиданно сама в провидцы попала)

Татьяна Сотикова -Меркулова   16.08.2022 13:08   Заявить о нарушении