Окраина

Как походка пьяного матроса
Переулков путаная вязь.
Здесь мы жили шумно, складно, просто,
Хлебом-солью, помощью делясь
С добрыми соседями, не глядя
Русский, украинец ли, кыргыз...
Вышивали крестиком по глади
Голуби, расцвечивая высь
Словно голубую вышиванку
Или скатерть серую - абрус,
Собирая стаи на гулянку
Свистом, что гремел из многих уст.
Курды, и татары, и чеченцы,
Немцы ли, евреи, ингуши, -
Все из разных мест переселенцы,
Боль свою тая во тьме души,
Чем могли делились, понимая,
Что не выжить в мире без добра.
На застольях общих в праздник мая
Или в громкий праздник ноября
Пели песни вместе - и родные,
И, уже связавшие в семью,
Русские - военные, блатные,
Каждую приемля как свою.
От войны, сумы и от тюряги
Зарекаться было бы смешно:
Всякие случались передряги.
Кровь - она, конечно, не вино,
Не водица, как там говорится,
И кипит без повода порой...
Я горжусь, что выпало родиться
Среди тех, кто собран был страной
С разных мест на этом перекрёстке
Фрунзенской окраины большой.
Мы, разноплемённые подростки:
Славка, Жорка, Оська и Кошой,
Я, Айнашка, Лелька и Андышка
(Перечесть не всех смогу, увы)
Жили так, что нам хватало с лишком
Лишь свободы, дружбы и любви.
Долг и честь ремнём вбивали предки
В нас, не различая свой-чужой,
От щедрот даруя по-соседски
Опыт выживанья дорогой.
Выживанье - то же вышиванье
По канве окраинного дна.
Судьбы шли нередко на закланье
(Из десятка выжила одна).
Да и тех, что выжили, навеки
Разбросала жизнь и вкривь, и вкось.
Лучшее, что сбылось в человеке:
Нет, не то, что ценится всерьёз,
Не заслуги, признанные свыше,
Не медали или ордена,
А любовь, какой до смерти дышит
Наша память, светлая до дна,
До того денёчка, где, картавя,
Первый друг, чумазый до бровей,
Протянул горбушку - мол, оставил
Я тебе, - грызи и не робей!
Детство, где не ели мы досыта,
Юность - всё как хлеб: напополам!..
Коль в полёте я ещё не сбита,
Вам - поклон за это, только вам!

16.08.22


Рецензии