Матушка Россия

Чем ты матушка богата,
Что влечёт к тебе врагов?
Может в чём-то виновата,
В глубине своих веков?

Где, когда, ты согрешила,
То, что может Шведов била?
В десяти сражениях – пять
Ты смогла Победу взять

Неужели вина в том,
Что не можешь впустить в дом
Ни французов, ни германцев,
Ни заморских иностранцев

Силой все тебя желали
Взять, раздеть и осрамить
В глубине души мечтали
Нагой в свет скорей пустить

Приходил француз плюгавый
Бонапарт Наполеон
Весь напыщенный, вертлявый
Но не твой мужчина он.

По Москве ходил сгоревшей
Не принявшей, не согревшей
И не став её героем
Покидал в слезах и с воем.

Приходил немчура - Гитлер
Растоптать тебя хотел
Был Европы Гитлер киллер
Но тобой не овладел

Двадцать первый век идёт
Украина стонет.
Что её сегодня ждёт,
Выплывет, потонет?

Вновь Европа лезет в двери
К тебе матушка, в твой дом
Воют громко её звери
Позабыв про русский лом.

Овладеть тобой желают
А народы разорить
Но того не понимают
Русь жила и будет жить

Чем же ты сильна Отчизна?
До сих пор им не понять
Тем сильна, что не капризна
И умеешь постоять

Ты сильна моя Отчизна
Своим крепким мужиком
Его спутницею жизни
Сохранявшей отчий дом.

Их любовью крепкой, сильной,
Верой в правду, совесть, честь
Почитание святыней
На Руси их все не счесть

Дружбой наций и народов
От Балтийских берегов
До земель Дальневосточных
И Курильских островов.

Твоя сила в твоей вере,
В свою Армию и Флот.
И они всегда на деле
Своей Родины оплот

И нельзя тебя я знаю
Взять и просто победить
Верю матушка, мечтаю
Что прекрасней будем жить!

16 августа 2022 года
Валерий Казаков


Рецензии