Малиновый день
Одним из самых ранних лакомств
Считается малина на Руси.
Напиток из чудесных этих ягод
Бывало, предкам заменял чаи.
К блинам всегда и чаю подавали,
Иль просто на десерт это варенье.
Малину за целебность уважали,
И на зиму варили с вдохновеньем.
Был август выбран вовсе не случайно
Для праздника, давным-давно тогда.
В последний месяц лета отмечали
Малинник еще с древности всегда.
Считают, чтоб малина сохранила
Всю свою пользу, вкус и витамины,
То лучше с сахаром ее перетереть,
И поместить на зиму в холодильник.
Зимой откроешь банку, ощутив
Нежнейший аромат чудесных ягод,
И, кажется, что лето возвратил.
Почувствуешь такую сразу радость.
http://stihi.ru/2019/08/11/5821
А здесь рецепт варенья из малины,
Такой волшебный, чудный, необычный.
С лимонной цедрой, мятой, базиликом,
Имеет вкус прекрасный, экзотичный.
День малинового варенья 16 августа
День малинового варенья был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор же даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.
Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».
Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.
Напомним, что 19 июля празднует ещё один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
Варенье без варки из малины
Хочу, друзья, сегодня предложить,
Чтоб максимально вкус и витамины
И пользу чудных ягод сохранить.
Малиновое варенье без варки на зиму
Описание приготовления: Малиновое варенье не зря заготавливают в свежем виде, ведь в этой ягодке содержится природный аспирин. Он способен понизить температуру, имеет мочегонный эффект, и это отличное средство при простуде! Будьте здоровы!
Ингредиенты:
Малина — 500 Грамм
Сахар — 750 Грамм
Как приготовить "Малиновое варенье без варки на зиму"
Подготовьте продукты для варенья. Ягоды переберите, чтобы в варенье попали только здоровые и спелые. Простерилизуйте баночки и крышки.
Вымойте в дуршлаге малину, дайте стечь воде. Небольшими партиями подавите ягоды с помощью пестика или толкушкой для картофеля.
Перемешайте измельченную малину с сахаром. Оставьте в тепле на 6 часов, периодически перемешивайте варенье, чтобы полностью растворился сахар.
Разложите варенье по стерильным баночкам. Закрутите плотно крышками и храните в холодильнике.
Используйте "живое" малиновое варенье как соус для мороженого, в пироги, к чаю и т.д.
Свидетельство о публикации №122081602987
Наилучшего!
Иван Радион 16.08.2023 20:45 Заявить о нарушении
С уважением и иеплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 17.08.2023 18:52 Заявить о нарушении