Петух и лиса

Петух - юнец с отливом перламутра,
С хвостом шикарным, краше не найдешь,
Он громче всех будил хозяев утром
И все дивились: "Как же он хорош!"

Ну что за голос! Ах, какие перья!
Походка, стать и яркий гребешок!
Соседских кур он гордым взглядом меря,
Шёл мимо всех - завидный женишок.

Собой любуясь томно, взором знойным,
Он зеркало из рук не выпускал:
"Найду невесту, что меня достойна!
Она оценит перья и вокал!"

С такою мыслью шёл он на лужайку,
Ни с кем из местных дружбы не водил,
"Зачем мне эти куры - попрошайки?
Страшнее их, ну только крокодил.

А мне женой быть может только дива!"
И в этот раз не подвело чутьё:
В лучах от вспышки фотообъектива
В кустах лощины встретил он ЕЁ!

Таких он видел только в киноленте:
Пушистый хвост и злато-рыжий мех!
Забыв от счастья разом всё на свете
Воскликнул: "Чудо! Ты прекрасней всех!"

Что стало с ними? С той мадмуазелью?
И сколько длились их любви часы?
Но через час валялись чудо - перья
По всей тропинке до норы лисы.

Мораль сей басни такова, ребята,
Цени не блеск, а нрав и доброту.
Иначе будет горькою расплата,
Найдешь себе не счастье, а беду.


Рецензии
Мораль и содержание понятны
И рифма тоже здесь в наличие есть.
Читать произведение приятно,
И что-то хочется у Вас ещё прочесть.

Константин Ворончихин   16.08.2022 14:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Константин! Это первый отзыв на Стихи.ру. Спасибо

Гузелия Хакимьянова   16.08.2022 14:44   Заявить о нарушении