Христофор Колумб адмирал!

«Иудей и католик, пророк,
Алчный искатель золота,
Христофор Колумб таки смог,
Стать адмиралом флота.»
         В. А. Аршинова.

Мальчик не был подобен другим-
Блондин с голубыми глазами,
Он не стал, ни ткачём, ни портным,
Днями, играя, с морскими волнами.

Море годами манило того,
Кто не боялся штормов и приливов,
Вдоль кромки прибоя он бегал легко,
Внемля, суровым волшебным призывам.

С мечтою о Рае *Кристобаль дружил,
Её ему падре Фризон подарил.
Так в поисках Рая, в четырнадцать лет,
На шхуне торговой он встретил рассвет.

Испанский пятнадцатый век сумрачный,
Он пахнет отслуженной мессой,
Последней свечою, что погасил
Чехоточный рядом с принцессой.

Смерч – к знаниям тяга сына ткача,
Он учится, много читает.
А в Падуе знания, словно свеча,
Путь светом ему озаряет.

Приятелем стал астроном Тосканелли,
И *Колон признался в мечтах.
Жаль, планы обоих ошибочны были
Тогда в мореходных делах.

На Запад плыть в Индию было ошибкой,
Монархи Испании это не знали.
Они восемь тысяч марраведи дали,
А всё остальное марраны собрали.

Был с царского дома Иерусалима
Красавец блондин с голубыми глазами.
Скрипело перо, выводя строчки были,
Где в борт каравеллы стучало волнами.

*Кристобаль Колон-имя Христофора Колумба при рождении.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии