Свет веры, любви и улыбки

         « В  главном—единство, во
 второстепенном—свобода, во всём –любовь»               
                (христианская мудрость ).               

В ткани прошлого светлая нить
то длинней, то немного короче.
Захотелось вдруг мне  посвятить
тихой памяти час  летней ночи.

Колокольное пенье звучало
в  светлый праздник Преображения.
С даром жизни в тот день получала
я и смыслы   земного рождения...
Мою душу  любовь воспитала
и родителей, и трёх сестёр--
обволакивала, согревала,
веселила, искрясь, как костёр…
И в подругах Добра было много,
счастье юности связано с ними .
Разбежались пути-дороги,
да и мы становились иными.

Незабвенный  счастливый миг
видно светлой судьбой предназначен—
полюбила я юноши лик,
ум высокий и сердце горячее.
Он явился  из снов девичьих…
Мы вошли в увлекательный, новый
мир студенческой дружбы, учёбы
и  культуры сокровищ  столичных…
Духа чувствовали верховенство-
так воспитывала нас родня-
в предках мужа веками священство,
были праведники и у меня.

В гуманизм и научный прогресс
мы лишь верили гордо в то время,
но готовилось волей Небес
почве сердца бесценное семя…
Поиск Истины длился года
с нарастаньем духовной жажды…
И открылась живая вода
из истока Божественной правды.
               
                +  +  +

Мы в Оптину на торжество идём,
когда вершины достигает осень
и листья золотит и жалует дождём.
Здесь встретит нас святой Амвросий.
Он кротким взглядом будто просит
о тёплой милости участия ко всем,
кто  рядом с нами в скорби на Земле…
Нет в мире драгоценней  мест,
тех, где вершится Литургия,—церкви…
Где Жертвенник, Престол, Голгофский Крест…
Всё во вселенной перед ними меркнет…
С амвона слышится Благая Весть.
 Возносятся   сердечные молитвы.
И служит Богу сын наш здесь…
Духовных войн не затихают битвы…
Мир держит благочестия основа.
И его время ещё будет длиться,
пока звучит евангельское Слово,
паломников не тают вереницы.

Взлетели, расплескались звоны
колоколов, заполнив тихий двор.
Смотрели вглубь сердец иконы.
Душа вела безмолвный разговор
с Распятым Господом, в проступках каясь…
Не видя многолюдия вокруг,
тянулась лишь в объятья Его рук.
Спаситель внёс с Собою вечность
в земное измерение любви—
продлил ей век короткий в бесконечность,
мрак смерти Воскресеньем озарив.


Может быть, это было во сне—
образ давний  расплывчато-зыбкий—
свет любви загорелся во мне
от лучей материнской улыбки…
Слыша в храме небесные звуки,
я молюсь, чтоб в последний мой день—
день печальный любви и разлуки --
той улыбки мелькнула тень.


Рецензии