Проезжая мимо Кряжа

От Кряжа до Самары,
по привычке,
я все смотрю на правое окно,
из мимо пролетевшей электрички
на дежа- вю,
знакомое давно.
Там на балконе был всегда развернут
огромный стяг,
что в океанах побывал.
Его венчали серп большой
и молот,
и мне сказали,
в этом доме адмирал
живёт, пропитанный насквозь
морскою солью,
сейчас на пенсии,
и вроде, не у дел.
А я , себя ещё насколько помню,
увидеть этот стяг всегда хотел.
Обычно- буднично так,
из окна вагона,
и этим настроение поднять .
Мы с этим адмиралом незнакомы,
да был ли адмирал,
кто может знать?
Но, мощь моей былой страны напомнит
мне, да и всем,
кусочек полотна.
Лишь эпизод,
он промелькнет,
но помнит
наш недруг,
то, что Русь ещё сильна.
Андреевские флаги
над морями,
передадут преемственность побед,
И стяг былой Отчизны тоже с нами,
под ним ходил в походы славный дед....
Он не стыдился,
что родился русским,
он цвету алому на верность присягал,
И безошибочно домой фарватер узкий
в порты родные сразу узнавал.
Как много лет висело
на балконе
полотнище советских ВМФ,
защиту
и надежность русской брони
хранил святыней старый морской лев,
при чести, боевом военном долге...
Но, вот недавно,
этот флаг исчез.
Узнать бы,
может это ненадолго?
Лишь только реставрация чудес?
Простое чудо,
память человечья,
Она с Отчизной связана навек.
Как жаль, однако,
что и страны, вдруг,
невечны,
как жаль, что,,
 мир покинул человек...
И в недосказанность
привычно пролетают
вдаль к океану мимо Кряжа
поезда,
А пассажиры в них, увы,
уже не знают,
что в небе вспыхнула
и адмиральская звезда...


Рецензии