Псков

Храня секрет рассветов холстяных,
Покоится средь туч под берегами
В течении прозрачных вод речных
Минувшее, застывшее камнями.

В преданиях и в повестях веков,
Что в каменном, что в деревянном слове,
Нет города таинственней, чем Псков,
Нет жителей загадочней, чем в Пскове.

Особенность сия от тех времён,
Когда от трёх лучей признав примету,
Княгиней Ольгой град здесь сотворён
По вещему и Ветхому завету.

От Всеволода лучшие дары,
Стоят поныне храмы словно вехи,
Отсюда триедины с той поры
Сюртук купца, и ряса, и доспехи.

Принявший при Довмонте дерзкий вид,
За родину ты поднимал без страха
Щит от ливонцев, от литовцев щит,
От грозных шведов и от польских ляхов.

Минуя разорение Орды,
Бунтарский гнев или немилость трона,
Не раз тебя спасали от беды
Святые чудотворные иконы.

Пленяя героической судьбой,
Не скрыть народу памятных историй,
Как уходил с поникшей головой
Не победивший горожан Баторий.

Не перечислить всех твоих святынь,
Но пуще всех завещаны и чтимы
Мирожских фресок золотая синь,
И серый Кром, для глаз неотразимый.

Твой образ - вечность, спрятанная в миг,
И потому открытие не ново,
Такая гордость только у скобских,
Такая  слава только у Плескова.

У родины к тебе своя любовь,
Признаем правду с благодарным ликом -
Возвысилась Россия и тобой,
Форпост великий на реке Великой.

16 августа 2022 года


Рецензии