Туман из изменчивой пыли

Я снова стремился познать навсегда совершенство,
Гармонию Мира и жизни святое блаженство,
Казалось, Создатель пришёл в мои тяжкие думы
И светом своим озарил небеса, что угрюмы.

Но вижу иронию в слабом свечении с неба -
Он светит не по;д ноги, силы даёт, но не хлеба…
Безумны надежды, но мрачен со мною Создатель -
Стихов моих самый глубокий и давний читатель.

Бушуют погоды и травы клоня;тся к закату,
Здесь были, порою, безумные ветры когда-то,
А нынче, по глади воды пробежит мимолётно
Невольная рябь вечерком молодым и холодным.

Разрушится берег, скала распадётся на камни,
А море продолжит штормить… Не закрыть мои ставни,
Которые путь открывают к обители Бога,
Да только закончится он навсегда у порога.

Теперь затихает душа, на ветру; лишь качаясь,
И пёстрыми лентами в небо летит извиваясь,
А старый мудрец рядом с нею сидит, словно филин,
И в душу глядит сквозь туман из изменчивой пыли.


Рецензии