Ревность

Летает за окном ночная мышь.
Звезда упала, значит август скоро.
И давит духота, и ты не спишь,
Ведешь с самим собою разговоры.

И кофе больше нет, чтоб заварить.
Осталось две последних сигареты.
Совсем один, и не с кем говорить,
Почти привык, но все ж расстроен этим.

Дрожащею рукой зажжешь свечу
И вспомнить попытаешься молитвы,
Но тени за спиной плечом к плечу
Располосуют сердце острой бритвой.

Кто виноват, что ты простить не смог,
Когда она сказала, что уходит?
Судьба преподнесла тебе урок -
Теперь обида судорогой сводит.

Кто, как не ты, от ревности сгорал,
И каждый столб казался подхалимом.
Кто словом бил наотмашь, наповал?
Ну разве так относятся к любимым?

Ах, ты не мог поверить, что она
Твоя, и никого не видит кроме?
И не дай Бог куда идет одна,
Как ты горишь от злости в черной коме?

Душить любовью - тоже не фонтан,
Но ревностью убьешь ее скорее.
Пока ты, друг мой, суть Левиафан,
Не стать тебе счастливей и мудрее.

Любить кого-то - значит доверять,
Поддерживать и разделять невзгоды.
Не столько брать, сколь чаще отдавать,
Не покушаясь ни на чью свободу.


Рецензии
Не столько брать, сколь чаще отдавать,
Не покушаясь ни на чью свободу.
Эти строки я бы сделала гимном настоящей, бескорыстной любви. В них заключается самое главное: дарить любовь, не претендуя на награду, не заставляя тяготиться срезмерной давящей опекой и реностью.

Медведская Наталья Брониславовна   25.09.2022 19:53     Заявить о нарушении
Да, все верно. Последние строки являются ключевыми в тексте. Они родились первыми, хотя по итогу оказались в финале.

Ксения Широкая 77   26.09.2022 10:32   Заявить о нарушении