Меж двух единств. 3

"Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…"
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней…

Ф.Тютчев "Два единства"

******

Меж двух единств нет единенья:
Железо с кровью и любовь,
Что вызовет у нас волненье
У них не приподнимет бровь.
Холодным разумом вонзая
Железо - в трепетную плоть,
Надменно веруя и зная,
Все оправдает "их господь".
Им не задуматься о жертвах
Скорбеть о павших наш удел,
Слеза в глазах не стынет женских,
Слеза - единств водораздел.
Ведь поменялися местами
Любовь и пушечный металл
Нрав изменился.Что-то с нами
Соделал дух борьбы,накал?

Меж двух единств,как меж огней:
Что выберешь по размышленьи?
Чем дальше,тем сложней,странней
Из этих каждое решение!

Может любовь - хирурга скальпель:
За болью,следом,- исцеленье?
Значит,боль надо выпить
до капли,
Знать,должно быть боли явленье?!
.......
Душа - под спудом двух единств,в конфликте,
Сама с собой в  борьбе и тяжбе,
Где шаг любой  -
подобие вердикта
И каждый шаг нам равно важен!


Рецензии