Музыкальный момент

Рука, бежавшая по клавишам рояля,
Остановилась вдруг на ноте си-бемоль:
В окне увидел я цветущего миндаля
Ветвь освещённую - мечту мою и боль.

Она звала к себе; в цветках небесным даром
Луч солнца нежился; гудящий чёрный шмель
Нырял в цветение, пил сок его с нектаром,
Когда явилась ты, неся весенний хмель.

Как описать порыв души, полёт свободный,
Твоё томление и чувств волшебный лес?
Я впился так в тебя, как будто змей голодный
В голубку белую, упавшую с небес.

Была ты чистая, невинная, с тетрадкой
Бездушных чёрных нот, но отдалась ты мне
С таким желанием, что Моцарт с мордой гадкой
Готов был выскочить из рамы на стене.

Рояль чернел вблизи, однако я напрасно
Спешил вернуть себе оставленную роль:
Ты прошептала мне, что было всё прекрасно,
Что нужно вновь сыграть от ноты си-бемоль!


Рецензии