Спасы

Август… август…

Запах яблок… запах мёда…
Колокольный перезвон…
Праздник! Праздник у народа!
Урожаем полон дом!

«Спасы…»- память об Иисусе,
Названы все в честь него,
«Спасы…» праздник разных вкусов,
Так любимы оттого.

Первый праздник, - Маковея,
Или так,- Медовый Спас…
Сыплют,  мака не жалея,
От злых промыслов подчас.

Чтобы  сглаза или порчи
В доме том не завелось,
Пусть услышит просьбу Отче,
Что хотелось бы, сбылось…

Ну а с мёдом потрудились
Пчёлки за лето для нас,
Чтоб здоровьем угостились
И зимой чтоб был запас.

И какого только мёду
Нам они не припасли!
Будет радость в непогоду,
Все старались, как могли.

А под звоны колоколен
Совершали Крестный Ход,
Кто здоров и те, кто болен,
Шли купаться в негу вод.

Вся вода, как на Крещенье,
В речке, озере, росе,
Получив Благословенье,
Для  душевной силы всем.

Спас другой душист от яблок,
Фруктов, злаков, пирогов…
Отошёл народ от грядок,
Праздник потчует Христов!

В день его Преображенья
Верят люди в волшебство,-
Съешь хоть яблок, хоть варенья
И гадай, как в Рождество!

Третий Спас зовётся Хлебным
Или Спас на полотне.
Отмечался повсеместно,-
Не сидели в стороне.

В праздник сбора урожая
Снова шли на Крестный Ход
На поля, где жито жали,
Поклониться шёл народ.

А потом варили пиво...
Хлеб из смолотой муки
Выпекали так красиво!...
Колоски плели в пучки...

Собирались дружно пиром,
Ели сытно, пили квас,
С удовольствием всем миром
Выходили в круг на пляс!

За орехом в лес  ходили,
Всё в подспорье шло к зиме,
Деток маленьких крестили,
Свадьбы зрели на уме…

Завершает лето август,
И звонят колокола!
Август - труд, и август - радость,
Месяц летнего тепла…


Рецензии