Песня иволги

Песня иволги
(вариант второй)
Конец мая – начало июня
      
   
«Фиу-лиу» - флейтовый напев
Иволги в логу поречном слышно.
Распустил свои ладонки лист,
И возлёг на древостоях пышно.

Снова звучной иволги напев,
А потом кошачее урчанье –
От ольшанных катится дерев
Под речушки мерной лопотанье.

Осторожно  топкою тропой
Я крадусь в урочище сырое.
Поросло крапивой и кугой
Глохлое болотце торфяное.

В этой песне летошняя сень,
Майская беспечность и прохлада.
Льётся перламутровая звень
В зарослях лесного вертограда.

И ольшанник чуткой глубиной
Эту песню иволги подслушал,
И понёс раскатистой волной
В дебри заповедные и глУши.

Осторожно эхо переждал,
Тишиною сочной наполняясь,
Отголосок пения пропал
В сказочной сокровищнице мая…
               
 
***** ******** ********* ******** ******* ***** ****** ******* ********
   
Иволга – одна из последних перелетных птиц, которая прилетает в конце мая, и поёт практически до конца июня, сказочной красоты птица желто-золотистого цвета.
«Фиу-лиу, фиу-лиу» – основное колено иволги, а также иволга может кричать (урчать) дранной кошкой, особенно если напугать её,
Ладонки – ладони,
Куга – болотная высокая трава, настоящий камыш (с метёлочками), корневища и основания стебля куги съедобны, часто растет на пойменных озерах и старицах,
Вертоград – виноградник, сад, тут - лесные рощи.


Рецензии
Как образно и красочно вы погружаете читателя в «сказочную
сокровищницу мая»! Как будто я там побывала и как откровение,
услышала изумительную песню иволги. Хотелось бы мне туда на
мгновение перенестись! Желаю вдохновения и прекрасных открытий
в июне-июле!

Ольга Чернявская 1   24.06.2023 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо!
Иволга - чудесная птица!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   24.06.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.