Пентаграмма

Как налево ты пойдёшь, похоть грея,
Так утеху там найдёшь, может быть.
А направо ты пойдёшь – в это время
Устыдишься, чтобы это забыть.

То раскаянье тебе, то забава,
Чтобы заново: молись да кути.
И мотаешься то влево, то вправо,
Точно маятник, на бренном пути.

Что поделаешь: порок ибо сладок.
Гордо реешь. Много надо познать.
А потом ты изойдёшь на осадок,
Постареешь и начнёшь вспоминать.

Ибо кончено. Абзац. Финиш. Баста.
Время целое разъять ты готов.
Не бывает ничего без контраста,
Даже белое из многих цветов.

Ты слагаешь из судьбы оригами,
Палиндромами украсив кувшин.
Кабы дна ты не коснулся ногами,
То поднялся бы до мудрых вершин?

Кто не прожил эту горькую драму,
Даже если и не трогал чернил.
И разгадываешь ты пентаграмму
Ту, что сам же для себя сочинил.

Ты усталый, полурухнувший странник,
Усластившийся последнею мздой.
Получается, что тот многогранник
Был твоею путеводной звездой.

2022


Рецензии