Они все их СССР!!!

Война все руки забрала
И мужиков не оставалось,
В помощь колхозу детвора,
Село руками их спасалось!

Самый ответственный момент:
Колхозу заготовка сена,
Кличь пионерам дан - ответ:
"Готовые мы быть примером!"

Из старший - седьмой класс,
В селе их поимённо знали,
За Обью сено убирать,
Ребята с радостью бежали.

А переправа - лодка лишь,
Паромов время то не знало,
Закончив трудовой "престиж",
Время домой всех возвращало...

Двенадцать в лодке было их,
Неистово сгущались тучи,
Жизнь оборвалась там четверых,
В селе трагический был случай:

Плавать умеющим - приказ:
Прыгать в пучину волн и бури,
И подчинил в момент тот глас,
Под грозовым дождём шагнули...

За жизнь боролись в воде тесно,
Не все остались быть живыми...
Пятерых волны унесли - известно,
Тела не найдены двоих - поныне...


Слава и честь ребятам нашим,
На трудовом посту был миг...
Случай уйти в пучину страшен
Их смертный час тогда настиг...




Это было в июле 1943года.



16.08.2022г


Рецензии
Светлая память отважным, героическим, ушедшим людям
http://stihi.ru/2022/08/17/871

Жюр22   17.08.2022 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые строчки отклика...
Да,в то время это был подвиг и большая трагедия!!!
С памятью и благодарностью...

Людмила Делий   17.08.2022 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.