О создании картины Поленова Больная

В имении отца* семьёю собралИсь,
И быстро пролетело это лето!
Прогулки по реке на лодке удались! -
Василий** с Верою вставали на рассвете,

Природа их ждала: лес и река Оять.
Василий торопился на этюды,
А Вера рядом с ним садилась почитать...
Художник это лето не забудет!

Как много провели часов они вдвоём,
О будущем вели с сестрою разговоры.
А вечером звенел их голосами дом
И раздавались звуки ораторий***.

Ещё по вечерам семьёю всей они,
Удобнее усевшись, вслух читали.
Как в памятное лето в Имоченцах дни
Мгновенно друг за другом пролетали.

И в этот год судьба его сестры лишит,
Утратит он энергию и силы:
Любимую сестру ужаснейший плеврит,
В постель свалив, доводит до могилы.

Василий от больной почти не отходил,
К этюднику совсем не прикасаясь.
Он с Верою тогда дни-ночи проводил,
Последние часы облегчить ей пытаясь.

Безжалостна судьба – и вера в чудеса
Сбывается лишь изредка. Мы знаем,
Что о последних днях сестры он написал
Картину под названием «Больная»…

-----
* В селе Имоченцы.
** Русский художник Василий Дмитриевич Поленов и его сестра-близнец Вера Дмитриевна Хрущова.
*** В частности, исполнялась оратория, написанная Василием, который увлекался музыкой и писал музыкальные произведения.


Рецензии
Спасибо, Ванечка, что познакомил читателя с историей создания картины.
Печальная история. Так жаль, когда люди покидают этот свет.
Храни тебя Господь, Ванечка! С любовью,

Светлана Вольская   17.08.2022 04:46     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светочка!
Доброго, приятного и уютного дня!
Удачи во всём - большом и малом!
Целую нежно и ласково!

Иван Есаулков   17.08.2022 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.