Василь Стус

Стихотворное обращение к украинскому поэту Василю Стусу, осужденному за антисоветскую пропаганду.
Василь был умерщвлен сотрудниками лагеря "Пермь-36" в ходе специальной операции по ликвидации потенциального лауреата Нобелевской премии по литературе.
Режим всеми силами пожелал избежать присуждения престижной премии известному диссиденту.
Василю было 47 лет.



Василь, я вчера и не знал про ваши
Стихи. Потому что родом из Раши.
Здесь вокруг Александра* все пляшут.
Спору нет, он тоже бесстрашен.

Слащав пантеон утвержденных мэтров.
Кулиша* не всучат почитать на лето.
Безусловно, важен автор «Про это»*,
Но ведь вымаран список поэтов.

Весь трюк в том, что от казни поникшим
Челом очень трудно варганить вирши.
Цинично тычут в пустые ниши.
Мол, у гарных своей нет афиши.

Но на мове все же полно шедевров.
Да таких, что до судорог плевры.
Как ни преследуй бравых и первых,
Плодоносней лишь будут нервы.

И смешон надменный имперец Иосиф*.
Вот брехня у кого в роли оси.
Так и вижу взбешенные моси,
Кому с детства им пудрили носик.

Не читают дальше программы школьной.
Отвергают тех, кто мечтал жить сольно.
Не ползёшь под крыло —  крамольный.
Пусть Камчаткой займется Смольный.

Но царя так и манят пшеничні кущі.
Вечный натиск клешней загребущих.
Вы могли дожить до сирен орущих,
Но режим ваше тело расплющил.

Стойкость — это не прочность ребер.
Это в общем суицидальный номер,
Где ты верен слову, пока не помер.
Хоть и бьющий кулак огромен.

И вполне мог светить вам Нобель,
Но вмешалось чекистское лобби.
Те любого с упорством угробят.
Но стихам не увязнуть в робе.

Даже тайна збiрки* последней
Поживей надзирательских бредней,
Что вам слушать пришлось в передней
Чусовского барака. Намедни

Штурмовали Харьков с востока.
Вам в такое не поверить с наскока.
Кремль в стиле генерала фон Бока*
Разметал над сёлами рокот.

Не советский то марш на Киев.
Вы чуть-чуть не застали лихие.
Развалился совок на куски и
Незалежнiсть влетела на Мрии.

Президентов меняли как в штатах.
«Отсидел до положенной даты,
Ну а дальше тикай в закаты».
И в Москве вскипел «император».

Он отпетый мерзавец и клоун.
Он невзрачен, закомплексован.
К украинцам презрения полон.
В песнях кличут его «дядя Вова».

Медведчук. Вспоминайте такого.
Тип за вас под адвокатским покровом
Признал вину и вердикт суровый
Тем обеспечил. Он ныне кум Вовы.

Вот сюжет посильнее Шекспирских.
Путь к свободе - сплошные риски.
Мало лет вам на обелиске.
Вот таков оскал этатистский. 

Диссидент теперь — вся Украина.
Но зато есть в руках «Джавелины».
Обгоревший зуб
На холодной глине.
Империю клинит.
Империя сгинет.


*Александр – имеется в виду Пушкин.

* Кулиш – известный украинский поэт.

*«Про это» - поэма Маяковского.

*Иосиф – имеется в виду Бродский и его стих "На независимость Украины".

*фон Бок - командующий группы армий «Центр»

*збiрки* последней - тетрадь с последними произведениями, сделанными во время  лагерного заключения, считается безвозвратно утраченной.


Рецензии