Каелорист

Каелорист* - художник пишущий небесные ландшафты.

Нам выбирает Бог дорогу,
И мы, гонимые судьбой,
Храня душевную тревогу,
Живем заоблочной мечтой.

Божественна палитра мира,
Я с детства очарован ей.
Все души творческих кумиров
Благоговеют перед ней.

С годами всё пошло иначе,
И я художником не стал.
Видать, другие сверхзадачи
Мне высший разум начертал.

О том, что вышла жизнь из моря,
Еще я слышал с детстких лет.
И с этим, в принципе, не споря,
Храню к нему я пиетет.

Но, жизни опытом ведомый,
Мне ближе стал простор небес.
Тепло в них ощущал я дома.
Земной тоске в противовес.

Порой часами на балконе
Я наблюдал как облака,
Неслись по небу, словно кони,
Желая сбросить седока.

А то, в преддверии заката,
В багровом солнечном плену,
Они, сойдясь витиевато,
Сливались в мрака пелену.

И я жалел, что нет мольберта
И кисти нужной под рукой,
Чтоб отразить восторг момента,
Оставить в жизни вековой.

По всем раскладам тайны неба
В десятки раз важней для нас.
Оно от бед земных плацебо,
И веры истинной алмаз.

Сквозь флёр небес мерцают звёзды,
Маня нас в дальний млечный путь,
Предупреждая, что не поздно
На мир по-новому взглянуть.

Жаль, что средь видных живописцев
Нет тех, кто с тщанием и всерьёз,
Под стать талантам маринистов,
Душою в тайны неба врос.
               
                Август 2022 год

* По аналогии с маринистом. По латыни небо CAELUM. Отсюда каелорист –художник рисующий небо и облака.


Рецензии
Стихотворение красивое, один вопрос
"И киски нужной под рукой"
или кисти?

Рюрик   16.08.2022 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Конечно КИСТИ. С уважением.

Александр Лазутин   16.08.2022 13:45   Заявить о нарушении
Значит оговорка по Фрейду.

С уважением к автору

Рюрик   16.08.2022 19:33   Заявить о нарушении
И тут Вы правы, есть грех.

Александр Лазутин   16.08.2022 21:03   Заявить о нарушении