Первопроходцы

Мы идём на границу,
На самый на край.
Покидаем столицу.
Отчизна - прощай!

Мы готовились долго
К этому странствию.
И главное только
Одолеть все препятствия.

Вышли - тихо было так.
Даже птицы не пели...
Будто это нам знак,
Чтобы мы не летели.

Но мы уже не могли отступить,
Поздно метаться,
Пора уходить.
Лишь бы вернуться,
Так хочется жить...

Тёмно-синяя бездна,
Ярко-красный закат.
Мы шагнём в неизвестность.
И пути нет назад!

Летим мы на север,
А вокруг холода.
Шумит лишь пропеллер,
За бортом - ни следа.

Приземлились мы в буре,
Очень сильный дул ветер.
При такой температуре,
Словно по коже плетью.

Экспедиция, день четвёртый.
Ситуация напряжённая.
Будто ком стоит в горле,
Идём как заворожённые.

Выдвигаться нам скоро,
Но всюду туман.
С одурманенным взором,
Земля как капкан.

Вроде, шли аккуратно,
Но вдруг что-то ухнуло.
И пути нет обратного,
Тропа сзади рухнула.

Ледяное болото сковало в тиски.
Нет ни грамма здесь света,
И не видно ни зги.
Нам не вырваться из бури этой.

Экспедиция, день восьмой.
Еле выжили в буре.
Почти стал слепой
Я в этой авантюре...

Экспедиция, день пятнадцатый.
Мы по долине блуждаем,
Еле держимся. Братцы,
Как же хочется выпить горячего чаю.

Экспедиция, день шестнадцатый.
С ума медленно сходим.
День впустую потраченный,
По кругу мы бродим.

Экспедиция, день двадцать первый.
Ветра нет, всё затихло,
И тишина нам давит на нервы.
Напряжение предела достигло.

День двадцать третий.
SOS! Больше нет никого.
Я остался последний,
Не найдёт здесь никто...

Завершаю дневник.
Прощайте, друзья.
К чувствам хоть не привык,
Не забудьте меня!

***

Тот дневник я нашёл
Только этой весной.
Десять лет уж прошло,
Как ушёл наш герой.

И хоть и не знаем
Мы как звали его.
Этот вклад не забудем.
Он зашёл далеко.

И мы дальше продолжим
Наше дело сложное.
Пути новые проложим,
Сделаем всё возможное...
И невозможное!


Рецензии