Куда ты делся, милый соловей?

Куда ты делся, милый соловей?
Сейчас тебя не слышно за туманом.
Прошёлся ветром по лесам, полянам,
Но не нашёл тебя; печаль развей.

Лилась, звучала трель – лесной ручей,
А ныне – тишина в краю саманном,
Закрыты уши сладостным обманом,
Хромая ложь становится тучней. 

Куда ты делся?
Я не вижу взглядом –
Земля ему просторы отдала, –
Не вижу я, тебя не слышу рядом.

Когда поёшь, весь мир я вижу садом.
Когда молчишь, то мир приютом зла
Я вижу здесь – всё это мнится адом.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
15.08. 2022.


Рецензии