Глава 13. Софья -внучка Милославского?

Село Всехсвятское располагалось в районе метро Сокол и Аэропорт 1338 -1928 г.г.

Царевич умер. Софье , дочке,
Земли не дали ни клочечка!
Всехсвятское досталось деду
Арчилу по царя  декрету.

Род Багратиони знатен был.
Кто Александру дочь родил?
Кто обходя упорно рифы,
Менял в бумагах всюду цифры?

Назвать дочь Софьей? Автор плана?
Ведь это - тряпка для быка-тирана.
Дочь Софья! Так назвать могла
Царевна.  С тем и померла!

Была Федосья на погосте,
Когда беда пришла к ней в гости:
Державной Софья словно мать
Не будет дочку опекать!

Хотя и крестная  ей дочь,
Но трудно Сонюшке помочь:
Синицей в клетке заперта
За стенами монастыря.

Дожили, что для всех придворных,
Быть Милославскою пазорно!
Дружить? Не нужно и опасно!
И с конфискацией все ясно:

Забрал все Милославского богатство
Себе, царь Петр, на нужды царства.
И друга в нищете он бросил
По смерти ранней Феодосьи!

Для крохи лучше всем молчать!
И числа в метриках менять.
У дочки с мамой круговерти
Рожденья дат и даты смерти:

Рожденье  нашей Феодосьи
Как раз случилось смерти после
Родной мамаши через год!
Вот это "сказки" поворот:

"Царевна Феодосья молода!
Родить, бедняжка, не могла!"
Вы дайте мне тогда ответ,
Загадке этой много лет:

Когда назвали дочку Софьей,
До бунта или все же после?
Петрушу надо же позлить:
Дочь Софью через год родить.

А имя поменять уж поздно:
Ведь все равно глядит царь грозно -      
Царевны выполнили волю -
Не легкая у дочки доля.

И сдвиг рожденья на два года
Для Сонюшки не сделает погоды.
За то не будет угрожать
Ей в жизни Каина печать.

Царевичу лишь двадцать два.
Но вот подсказка и судьба:
Постарше на тринадцать лет
Жена вторая! В чем секрет?

Воспитанница ей София!
Наследство передать  по силе
Как дочери, спасти от мести.
Не делает Петру месть чести!

Мать Кетеван нашла жену.
"Так внучке жизнь я изменю.
Свои не будет помнить корни:
Быть Милославскою зазорно!"

Лет через пять сын согласился.
К невесте с дочерью явился.

Грузины сразу слух пустили,
Что дочка от княжны Марии,
Сестры царей, сестры Софии!
А Милославский им родня -
Яснее солнечного  дня:

Ну, ладно, дочь родить. Отдать?
За имя Софья пострадать?
И тайну выдали тем скоро,
Ведь шапка так горит на воре.

Мне рассказали это даты.
Легли на стол такие карты:
Отцу всего семнадцать лет,
Жена вторая -лишь проект.


Рецензии