На вечном приколе К21, 13. 08. 2022

На вечном приколе, в Североморске,
Крейсер подводный стоит.
В тревожные дни в Северном море
Подвиг его не забыт.
К-двадцать первый* навстречу конвою
В тревожном сорок втором
Вышел, но принял радио вскоре
"Есть цель и большая притом"
   Припев:
   Что командир, товарищ Лунин?
   Дерзости хватит у вас?
   "Тирпицу" в бок мы торпеду запулим,
   Идем на перехват!"

Слегка разминулись, встречные курсы
Готовь кормовой аппарат.
Торпеды пошли, "Слышу два взрыва"
Голос акустика рад.
Сделано дело, теперь курс на базу
От миноносцев уйти.
Досадно узнать, не попали ни разу,
Но "Тирпицу" нет пути.
   Припев.

Радио нашей подлодки услышав
"Тирпиц" домой повернул.
Мало ли здесь сумашедших русских
Да и конвой затонул.
Это ведь был ПэКу семнадцать**
Брошенный средь морей.
От "Тирпица" ушла охрана спасаться
Охрана "Владычицы морей"***
   Припев

*К21 - подводная лодка СевМорФлота под командованием капитана 3 ранга Н.А.Лунина, 5 июля 1942г. атаковала группу из линкора «Тирпиц», самого мощного корабля немецкого кригсмарин, тяжёлых крейсеров «Адмирал Шеер» и «Адмирал Хиппер», семи эсминцев и двух миноносцев.
Дерзко, но неудачно.

**PQ17 - погибший конвой из Англии в Россию, брошенный своим английским охранением, испугавшимся прихода "Тирпица"

***Великобритания

https://cloud.mail.ru/public/FAkQ/KNia5CS8R


Рецензии
Хорошая песня, Василий. Побольше бы таких! Спасибо. Удачи и здоровья!

Пётр Соколов   10.11.2022 16:20     Заявить о нарушении
Будет здоровье - понапишем и споем

С теплом!

Василий Левкин   10.11.2022 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.