Донецкое детство

Мерцает морщинками море,
мальчишка плескается в нём,
забыв на минутку о горе,
что в доме осталось родном.
Изранена нынче Петровка,
от грохота глохнет Донецк.
Бежит его детство не ловко,
боясь налететь на свинец.
И кажется, время вернётся,
и снова ему будет семь,
над ним будет мирное солнце,
и он насладится всем-всем,
чем в годы его подобает,
и радость познает сполна!
Но чуда, увы, не бывает.
В судьбу уже въелась война.
И он не малыш беззаботный,
хоть в нём столько жизни и сил,
не раз он, сомкнув веки плотно,
у Господа мира просил...
Ласкается Чёрное море -
согреть его хочет, обнять,
стеной встали Крымские горы
закрыть от беды и огня.
Но время бежит, День рожденья
ещё уж один позади.
И камнем на шее терпенье
врезается в кожу, саднит...
Как хочется сбросить тот камень,
в квартиру в Петровке вбежать,
на шею наброситься маме
и плюхнуться в спальне в кровать.
И там от души нарыдаться,
что кончилось всё, наконец.
Но надо терпеть, не сдаваться,
как держится, терпит Донецк.

14.08.22.


Рецензии