Девятое августа

Нынче принял я вечер за счастье.
Напоённые дрёмой и ленью,
Докурившие бани-баркасы
Угольками вдоль берега тлеют.
Уминая ботву в огороде,
Подставляя бока насекомым,
Животина забытая ходит,
Небозвёздной пастушкой ведома.
И в одной вот из этаких банек,
В липких мыслях о вечном и бренном,
Замечаю я, как отступают
Тяготящие душу проблемы.
Электрический свет в паутинках
Задаёт направление мысли…
Представляю, а вдруг бы постиг я?.. –
В лампе точно б пружинка повисла…
Но стоит полумрак всё на том же:
Дескать, вы – человеки, не боле…
Ветерок…  –  и мурашки по коже
Да «комарик»… под сердце… не больно…
Ну а может, действительно хватит?..
Мысли, мысли… – одни колебанья…
В баке ж пиво холодное, кстати!
И плотвица дошла, полагаю….
А под пиво – иные вопросы…
И сижу я всё дольше и дольше…
И кружат захмелевшие осы
Над бокалом, чертовски похожи…
……………………….

Животина совсем обнаглела:
Доедает цветы георгина…
Что тут скажешь? Ну, съела и… съела, –
Георгин ли, овёс – всё едино.


Рецензии