Свой

Я родился и вырос на севере,
где, куда ни глянь, – леса и вода,
где разговоры ведут о снеге и ветре,
а о солнце почти никогда,

там в лесах до сих пор грибы и брусника,
а в озёрах ряпушка и плотва,
в посёлках лесорубы до поросячьего визга
напиваются и помнят себя едва.

Я мог бы уехать дальше на север,
где не ветры дуют – шторма,
там для трески мера не килограмм – центнер,
там дурман и тьма, – но не Колыма.

Я мог бы уехать с семьёй на запад –
в Нью-Йорк, Прагу или даже Берлин, –
и вход, говорили, туда не заперт,
и алфавит знакомый – латынь.

Я мог бы уехать на юг, пожалуй,
куда-нибудь в Мексику, на острова,
только не склонен я к вечному карнавалу,
и не прожить в краях тех без кумовства.

Вот и выбрал я восток – не дальний,
ближний, который зовётся Левант.
Стерпел бы всё снова, назло вам, канальи, –
здесь я всегда свой, а не эмигрант.

15.08.2022


Рецензии