В одиночку

   
(из детского альбома)

Ставит нА воду мальчишка
Синий парусник-игрушку,
Что средь солнечных кувшинок
Не спеша пошёл послушно…
Пусть жужжит мотор весёлый, –
Мчит и мчит, и мчит далёко
По волнам, насколько хватит
Ограниченного тока.
Пусть пластмассовый скиталец
Ощутит шторма и штили…
Только б волны, волны, волны
Слабачка не потопили.
Долго  глядя на игрушку,
Я и сам душою ожил…
Нас уносит в бесконечность
Синий парус, с небом схожий.
Синий парус, с небом схожий
Две ладошки подгоняют
И уснувшего в кувшинках,
Как живого, пробуждают.
Да, моря – не для игрушки,
Не для выдуманной жизни…
Но плывёт наш синий парус,
Не сдаётся…
– Эй, держись и!..
Не причаливай к травинкам!..
Выходи в открыто море!..
– Да, не так-то это просто…

А мальчишка мне:
–  Поспорим?

В общем,  парусник всё кружит,
Не решаясь отрываться…
В одиночку, как известно,
Нелегко в моря пускаться.


Рецензии