Я последний демон вселенной

             ***
Я – последний демон вселенной,
Горделивый провозвестник свободы,
Архитектор любви неизреченной,
Купаюсь в огне вечной страсти.
Покусившись на искру созидания,
Я вознесся к небесным сводам,
К сфере истинной власти
Над субстанцией мироздания,
Над человеческим родом,
Над жизнью и смертью, цветеньем и тленом,
Светом Эдема и тьмою геенны. 

И за дерзость я не был наказан –
Откровений вихри нахлынули,
Древних знаний шторм громогласный,
Отблески неведомых эманаций,
Логоса кипящая лава –
Райские врата меня не отринули.
И надмирных энергий циркуляции
В сиянии Божественной славы
Озарили мой дух дыханием Шхины.
Я был избран, на царство помазан,
Мне открыты отныне каждое сердце и разум.

Но за венец кроваво-алмазный,
За мощь, что не снилась собратьям,
Застывшим в ушедшего мгле,
 Суждено быть расплате:
Средь раскатистых гор и бескрайних полей,
Средь глухих желобов в океанах,
Средь сжигающих солнц в беспощадных барханах,
Средь ревущих ветров, в востро-снежных буранах,
Везде и всегда – в одиночестве неизменном…
Я – последний демон вселенной.

19.07.2022
© Моше Ариэль Ганелин


Рецензии