У смертного одра

Памяти моей  Мэрико

Как трудно мне рядом  с тобою и жаль,
Понимать, что Геката* покровом  укутала
Твоё сердце, как трауром чёрная шаль
И  слезами  чувства наши все спутала,
Унося тебя  в  безвозвратную  даль...
 
Душе навевает страданье  печаль
И свеча, что мерцает  тихонечко,
Ты лежишь  холодна, как  дамасская сталь,
И сжимаешь в ладонях иконочку.-
Вся бледна, как фарфора эмаль…

У одра я присяду   бесшумно;
Хладных уст  твоих губами  коснусь...
Мне  ответишь едва  поцелуем ты скромно,
Улыбнувшись сквозь чёрную грусть
И окинешь  меня взглядом  томным!


За окном  луна  шаловливая 
Льёт, сквозь стёкла серебряный  свет;
Я прощаюсь с тобою  любимая,
Зная, что спасенья  уж    нет!
И собравшись  с последними силами,
Улыбаюсь сквозь слёзы тебе я в ответ!

*Геката- богиня смерти и тьмы

Авг 2022


Рецензии