Преподаватель философии

Субъективными мирами
Соткан этот мир. Мы с вами
Сказку жизни создаём
Крохотным своим сознаньем;
Но оно в себя вмещает
Всю вселенную. Возьмём
Даже каплю дождевую,
В ней есть каждый водоём.
То есть, я не так толкую,
Информацию несём
Мы о всём, что есть и было;
Все приливы и отливы
В капельке одной найдём.
Это, думаю, понятно
Чрез метафору сию?
Всех на лекцию жду завтра.
До свидания, адью."
Кончил речь преподаватель
Философии. Все встали
И быстрее побежали
К выходу. "Создатель!
Для чего я сорок лет
Здесь торчу?! Мне платят
Крохи малые. И нет
Среди этих лоботрясов
Тех, кто б знаний набирался;
Протирают лишь штаны!
Разум уличной шпаны
У студентов современных!
Это всё опять же гены,
Протравили предки их
Все извилины свои..." -
Продолжал брюзжать угрюмо,
(Только про себя), тот препод.
Всем любил он ставить "неуд",
Всех считал за тугодумов.
Идеалы растерял
Словно волосы седые,
В жизни радости не ждал.
Знал, что годы проходили,
А всё тот же мир и люди,
И понятно, что не будет
Нового под этим солнцем.
Лишь курносая смеётся
Впереди, свой череп скалит.
Лишь она одна, веками
Правит в этом гиблом месте.
"Быстро спета наша песня -
Дальше продолжал он думать.
Всё таки, она чудесна,
Эта жизнь... Поменьше шума
Надо, чтоб услышать глас
Тот, что спящий дух пробудит.
Подышать бы полной грудью..."
И старик смотрел в окно
Из пустого кабинета,
И уверен был, что где-то
Ждут его давно.


Рецензии