Азотная песня

Академику В. А. Т. на 90-летний юбилей

(NB: ничего секретного в тексте песни нет!)

Справка для широкого читателя:
валентность азота N (эн) равна валентности углерода с одним водородом CH (це-аш)


Мы аза-органики, не дураки,
Атланты-гетероциклисты.
Азами пропитаны наши мозги
Секретно от прочих правительств.
От всяких молекул мы ждём перемен:
Лишь стоит попасть в наши руки –
Мы каждый «це-аш» заменяем на «эн»
По правилам хитрой науки.

Дрожите, месье,
Трепещите, мадам –
Чем больше азота,
Тем хуже врагам!

Кто слух распустил, что нейтрален азот?
В азоте энергии тонны.
Лишь только расправит дракон огнемёт –
Получит азотную бомбу.
Нехай и Кощей заховается в дзот –
Иглу и оттуда достанем:
Его держит в страхе наш мирный азот.
За это поднимем стаканы!

Мы спирту не пьём.
Наш особый кураж –
Хлебаем «эн-два»
и «аш-три» и «о-аш»!

По небу катается Баба Яга
На старой дубовой дрезине,
Метлою стращает Иван-дурака,
Как будто под ней Хиросима.
Разбойные песни свистит соловей,
Ползёт вурдалаков пехота,
И вилами машут сто тысяч чертей –
Но им не уйти от азота!

Нечистую силу
Из гиблых болот
Положит на обе
Лопатки азот!
Нечистую силу
Из гиблых болот
Пускай держит в страхе
Наш мирный азот!


Рецензии
Хорошо эту песню петь у костра!

Лидия Логинова   21.08.2023 03:36     Заявить о нарушении
Да, спасибо. Надо попробовать костёр развести.

Андрей Ал Васильев   21.08.2023 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.