Эмигрантская слеза

***

Она стояла вглядываясь в даль,
туман и смог окутывали берег,
грустил безлюдный заспанный причал
и море билось в каменном барьере;

Кружилась и болела голова,
в желудке было голодно и пусто...
спокойствие души за гранью зла,
скорей подарок ей, а не искусство.

Терзали мукой запахи бистро,
и вспоминались Северной Ривьеры
пустынная прохлада, и ситро,
и вьющиеся рядом кавалеры;

В реальность возвращаться нелегко...
бродячий пёс уткнулся носом в платье,
а у неё самой нет ничего,
у ней самой и бедность и несчастье;

А он вилял доверчиво хвостом,
почуяв верно ласковую душу,
и добрата нежданная его-
та первая, что встретилась на суше...

Вздохнув легко от всех своих скорбей,
ведомая неясною надеждой,
пошла смотреть на мачты кораблей
в нерадостной печали предрассветной.

О, как теперь спокойною душой
она глядит без страха в неизвестность,
и с эмигрантской горестной слезой
берёт на плечи злую беспросветность:

Как чудо снова веяние любви...
и как ребёнок, радуясь и плача,
княгиня вытирает след слезы
с обветренной щеки руками прачки.

***


Рецензии