Мать чекиста - Кровавый барин - Дочь сироты

Роман в стихах


(Начальное стихотворение романа в стихах - Мать чекиста. События происходят в одной из помещичьих усадеб крепостной России середины XIX века)

"Есть милая страна, есть угол на земле,
Куда, где б ни были: средь буйственного стана,
В садах Армидиных, на быстром корабле,
Браздящем весело равнины океана,
Всегда уносимся мы думою своей;
Где, чужды низменных страстей,
Житейским подвигам предел мы назначаем,
Где мир надеемся забыть когда-нибудь.
И вежды старые сомкнуть
Последним, вечным сном желаем."
                Е. Баратынский    
 


Душистого хмеля гирлянды
С горошком окутали склоны,
Где дом возвышался с верандой,
На солнце сияли колонны.

Хозяин прослыл самодуром,
Был нравом суровым известен.
Сражённый порочным амуром
Не мало девиц обесчестил.

Борзых разводил для услады,
Имея клиентов в избытке.
Свершал по привычке обряды,
Питая пристрастье к напиткам.

Мог сам за провинность и высечь
Кнутом, негодуя крестьянку,
Кровавый рассыпавши бисер,
Души проявляя изнанку.

Однажды она отказалась
Щенков его выкормить грудью.
Вот тут ей по полной досталось, -
По - волчьи залязгали прутья!

Иван не стерпел эту мерзость,
Решил отомстить изуверу.
Но был арестован за дерзость,
Назначил суд высшую меру.

Она вскоре сгинула с горя.
Одна сиротинка осталась,
Хлебнув одиночества море,
Но с верой над болью поднялась.

С рождением Глеба полвека
С трагедии той миновало.
Вину уж выискивать в неком,
Но время отмщенья настало...

15 августа 2022 г


Рецензии