О привычке

Привычка нам дана на счастье?
А может, чтобы наказать?..
Иначе отчего бесстрастно
Способны мы на мир взирать?

Да, вроде, всё одно и то же:
Сегодня, завтра что вчера…
Рассвет, закат!.. Ну да и что же!
И звёзды те же, и луна?

Всё так, благодаря привычке…
Хотя за что ж  благодарить?
Что всё нам кажется обычным,
Ничто не может удивить?!

Привык – утратил восхищенье,
Способность видеть чудеса
В обычных как бы проявленьях  -
В улыбке, красках, голосах .

Чудеса ж быть могут рядом!
И это важно понимать,
Ценить как высшую награду
И, дай нам Бог, - не привыкать!

За исключением, пожалуй,
Когда, увы, не по любви
Выходят замуж наши дамы…
И привыкают же они,

Как Паша Ларина в романе,
Татьяна – милый идеал…
Любви к мужьям они не знали,
А счастье Бог им, вроде,  дал.

14 августа 2022 г.


Рецензии