Осьминог

Сбоку ноги, снизу ноги,
Выше - сразу голова.
Вам знакомы осьминоги
Или так, едва-едва?
Осьминог - чудесный житель,
Гражданин морских глубин,
И работник, и мыслитель,
И отличный семьянин.
Совершенству нет предела:
Жизнь подводная кипит.
Осьминог сидеть без дела
Может, только если спит.
Тренирует ум и меткость
Всех своих прекрасных ног.
Там, на дне, большая редкость
Депрессивный осьминог.
Холст ему бы, да побольше:
Сколько рук, чтоб рисовать!
Жаль, что красок в водной толще
На холсте не удержать.
Он бы сел решать судоку,
Он бы стал читать Басе.
Шкаф собрал, прибил бы полку,
А вот не вот это все.
Он бы спел под звуки рока,
Станцевал бы "раз-два-три",
Но вода повсюду: сбоку,
Наверху, внизу, внутри...
От ежей всегда изжога,
От солей начнешь линять...
Очень трудно осьминогу
Бодрость духа сохранять!


Рецензии