Пенаты

Я не думал о тебе
Целую неделю.
В нашем маленьком селе
Весело летели

И минуты, и часы,
Зори и закаты.
Я то сеял, то косил,
То ругался матом.

Как-то в сумерках, пища,
К нам пришёл котёнок.
Так мордашка хороша
И в глазах бесёнок!

Выпив блюдце молочка,
Спать улёгся вскоре.
Знать, не глуп, не с кондачка.
Вылитый Печорин!

Наш литературный дом -
Сельские Пенаты.
Есть собака Бэла в нём,
Из аристократов

Маленький Печорин к ней
Фатумом добавлен.
В доме стало веселей,
Классикой завален.

Скоро Мери будет здесь
И придёт Грушницкий.
Да! Забыл я, что ты есть.
Время повиниться.

Будешь ты Карениной,
Лариной, Ростовой!
Оживая в гуще снов
Прежнею и новой.

Что неделя? Не сюжет
Ни для анекдота,
Ни для рифмы, чтоб поэт
Написал чего-то.

Быстро скроется любовь
Сельскими делами.
Не грусти! Закон таков.
Тот, что правит нами.

Всё пройдёт, как белый дым
С незабвенных яблонь.
Что ж, свела тебя с таким
Жизнь. Не плачь, хотя бы!

Поселяйся тоже жить
Поскорей в Пенаты.
Будешь сеять и косить,
И ругаться матом

А когда и дождь и снег
На дуэли с летом
Кончат, я среди вас всех
Застрелюсь как Вертер.

            
                15 августа 2022,
                Саморядово

………………………………………………
Наш Печорин в наших Пенатах. Фото Иры Вечтомовой.   
 


Рецензии