Спокойное небо

Важнее и зрелищ, и хлеба,
Любой задушевной любви,
Смотреть на спокойное небо,
Наивное до синевы.
Когда возлежит над тобою
Весь мир обнимающий свод,
Не надо готовиться к бою,
Труба на борьбу не зовёт.
Жить можно обычным порядком,
Событий разматывать нить,
Вздыхая то горько, то сладко,
Надеяться и не тужить.
Взрывается бедами время,
В истории видя разлом.
Вражды неразумное семя
Так бойко из тьмы проросло.
И ярости мрачная лава
Несётся, не зная преград,
Сметая налево, направо,
Что ей попадётся подряд.
Меняется неба характер.
Оно, как взбесившийся конь,
Оставив дозорную вахту,
На землю роняет огонь.
Тогда не укрыться от гнева,
Нависшего над головой.
Важнее всего, чтобы небо,
Само оставалось собой.


Рецензии