Холодна, пуста божница

Холодна, пуста божница:
Красный угол без икон.
Тьма крадётся и ложится
Сиротою у окон.
Из таинственных видений
Андел тихий за порог -
Облетев свои владенья ,
От печали занемог.
Жаль не теплится лампадка -
Не согреть озябших крыл.
На скамеечке, с устатку,
Прикорнул, глаза прикрыл.
Неприкаянно усталый
Видит андел дивный сон:
Лики в золоте сусальном
Строгих северных икон.
И святая Параскева
( по- поморски взгляд суров )
Да пред ней в поклоне дева
Просит счастья на Покров. ..
Нонь не пахаря, ни жницы
Позарос ольхой покос…
Всхлипнул андел на божнице:
Видно худо службу нёс…


Рецензии
Ольга! Любо!!!

Тина Колычева   08.12.2023 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.