Корабль трещит по швам и тонет

(притча)

Корабль трещит по швам и тонет,
Пробоины и тут и там.
А тонущий рыдает, стонет:
"Мой доллар кружит по волнам!
О, Боже, что за наказанье,
Откуда дыры те взялись?
Такое было процветанье -
И ныне рушится вся жизнь!
За доску мне бы уцепиться,
Иль руку кто бы мне подал...
Всё сам хотел - копить, стремиться,
Но вот постигли крах, развал.
Где та рука? Ее не вижу,
Где тот, которому служу?
К нему старался быть поближе,
Так отчего ж теперь тону?.."
* * *
Хоть быль, хоть притча, но правдива,
Кто твой хозяин - сам решай.
Бог рассуждает справедливо -
Есть два пути, есть ад и рай.
Кто руку крепкую не видит,
Не видит верного пути,
Того крушение постигнет...
Зачем на дно тебе идти?

Корабль - мир, в грехах погрязший,
Или отдельная страна.
Всё это - странник проходящий,
Что сеял - получил сполна.

15. 08. 2022


Рецензии