Б. Знаменка - родина бабушки двух писателей

Спрашивают иногда: а  как полностью звали бабушку  советского писателя Валентина Катаева, которая родилась и жила до замужества в Большой Знаменке? А сохранилось ли фото её?

     Отвечаю. Нашу землячку  звали Мария Егоровна (Георгиевна) Шевелёва.
https://ru.rodovid.org/wk/:806771
      Её старшая сестра в дневнике Ивана Бачея именуется как "мадам Иванова".
  Марией Егоровной  названа в том же дневнике будущего мужа -  он, кстати, родом из Полтавщины, из мелкого поместья. Официальное отчество Марии -  -  Георгиевна. Она была дочерью коллежского ассесора - жителя нашего села   Егора Шевелёва.

 Мне удалось в Интернете найти их общую фотографию. Судя по обозначенному времени на ней,  сделана она вскоре после большезнаменской свадьбы.  Здесь ее и размещаю. Возможно, кто-то из нынешних потомков этого Егора Шевелёва разыщет на снимке Марии Ивановой (Бачей) родственные черты внешности.

О свадьбе  в Б.Знаменке её и поручика (впоследствии - генерал-майора)  Ивана Елисеевича Бачея уже ранее размещён наш материал в Фейсбуке - отрывки из повести Валентина Катаева "Кладбище в Скулянах".
У них родилась дочь, которую назвали Женей. Евгения Ивановна - мать писателя Валентина Катаева.

Евгения Ивановна Бачей, дочь большезнаменской  Марии Егоровны (Георгиевны) Шевелёвой была талантливой пианисткой. Окончила в 1885 году Одесское Епархиальное училище.
Она умерла, едва родив шестилетнему Валентину младшего брата Женечку, – Умерла от гнойного плеврита.
Валентин Катаев описал похороны матери в раннем рассказе «Отец».

А Женя,  когда вырос, стал, как и брат Валентин Катаев, писателем. Но подписывался псевдонимом - Евгений Петров (по мени отца Петра Васильевича)
Это он соавтор с Ильфом "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка"

Катаев дал имя своего отца и фамилию своей матери главному, во многом автобиографическому герою повести «Белеет парус одинокий» Пете Бачею


Рецензии