Мартсист

Мне однажды один человек сказал,
Что жизнь строится на одной науке.
Его я спросил как зовётся та,
А он лишь застыл в страшной разлуке.

Он молча смотрел на большой календарь,
И, пальцем уткнувшись в листок,
Он улыбнулся так, как на свете
Точно никто бы другой не смог.

На улице выл ужасающий снег
И рвался ледовый набат.
А он своим пальцем уткнулся в весну -
В прозревший, теплеющий март.

Мой друг, понимаешь!..
Сказал он едва и палец вновь опустил,
Ещё никогда, кроме марта святого,
В жизни своей я не жил.

Вся жизнь человека - от марта до марта,
От песни до песни, от встречи до встреч.
Лишь в марте даётся нам то,
Что можем в душе мы сберечь.

Вообще, понимаешь, мы люди смешные
В наш век - фейерверком не удивить.
Но почему-то дар речи теряем,
Когда весною начинает всё жить.

И было б неплохо, послушай, браток,
Чтоб каждый момент был мартом
И лишь пополнялась в душе твоей
Родных и друзей карта.

Чтоб снова сияли звезды в полях,
Чтоб солнце светило за тучей,
Чтоб были десятки разных путей
На разный жизненный случай.

И тут я замолк. Даже виделось мне
Как март пробивается где-то внутри ,
Как радостной нитью душит меня
И варит внутри пузыри.

Не верилось мне, что в жизни так просто
Найти колдовство и чудесную стать.
Узнав о прекрасной силе весны,
Я перестал умирать.

Представить себе никогда я не мог,
Что в центре жизни каждой
Лежит не слава, не денег мешок,
Не тряпка с модельной жаждой.

В центре любого живого живёт,
Найденный среди дат ,
Вечно прекрасный и молодой,
Вечно родной мне март.

23:05
03.08.22


Рецензии