Кнут и пряник

Интересный тост, как-то слышал я
От людей с деньгой - от избранников:
"Выпьем мы за то,
                что бы жизнь текла
От медовых сдоб и до пряников".


Но напомнить им, я имею честь
Доступ к пряникам Бог дозировал,
Но желание
                сладко пить и есть,
Чёрт,  пока что,
                не
                лимитировал.


Только кнут припас нам про это,  Бог
Дал понять нам всем - жизнь не пряники.
Кнут всегда был- кнут,
                с этим Бог наш, строг
Не бывает так – вечно праздники.

С нас за мёд возьмут дорогой оброк,
Не окупится
                сладкий наш порок,
И кнутом начнут, за все слабости,
По глазам стебать до усталости.

Так устроен люд,
                наш такой завод,
И чтоб цепь прервать вечных праздников,
От избытка зла, верит в то народ,
Данте в Ад загнал сладострастников

Их пытает там гневный бес Минос,
Он вкруг тела их обвивает хвост,
И кидает вниз без прощения,
Люциферу в пасть на съедение.

Ну а если скажешь ты - это ложь да хрень,
То поверь спецам теоретикам,
Если пряники кушать каждый день
Есть угроза стать диабетиком.

Будет слепнуть глаз, может быть цероз,
Выпадение вам грозит волос,
И народу в глаз сразу бросится
Ваша впалая переносица.

Шутки прочь долой!
Это все смешки!
Вот пишу я тут,  и не верится,
Я б в забытые поиграл снежки,
Только не в кого, братцы целится.

Словно граф и князь мой партнер идет,
Пряник с гордостью задвигает в рот,
Кинешь снег по халатности,
Значит, жди дружок неприятностей.

Говорил ему: "Ох, не ешь пирог!",
Все угодники жили в бедности,
Им не я сказал, им поведал Бог:
"Удовольствия - это вредности".

Но к земле сырой мне пригнули рог,
Кто-то, словно кляп, вставил мне пирог.
"Вкусно?! ....
            То-то, брат!
                В мед помакивай,
Вот сиди, дружок, да помалкивай!"

Геннадий Будаев


Рецензии