Верный путь

Сказал однажды раб рабу:
«А я люблю свою судьбу,
Свободу видел я в гробу,
И всем доволен.

Я здесь накормлен и одет,
А в доме есть тепло и свет,
И мне другого счастья нет,
И я спокоен.

Могу пойти куда хочу,
Хоть телевизор я включу,
Хочу кричу, хочу молчу,
Хочу гуляю.

А что ничтожен, словно тля,
То это всё болтают зря,
Мне по душе вся жизнь моя,
Я так считаю».

Ему второй ответил раб:
«Ты что, браток, умом ослаб?!
Вся жизнь другой здесь стать могла б,
Мне это ясно.

Давай Хозяина долой, -
Поделим всё, и в мир другой -
Волшебный, светлый и родной,
Навстречу счастью.

Мы сбросим гнёт в один присест,
Во власти всем нам хватит мест, -
Займём Хозяина насест,
И будем рады.

Всю жизнь рабом - не наша суть,
Нас не удастся обмануть,
У нас есть свой великий путь,
Нам власть - награда».

Хозяин за стеной стоял,
С ухмылкой головой кивал,
Он тихо слушал, но молчал, -
Смешно ведь, право.

Он, как никто, прекрасно знал,
Как здесь хозяином он стал,
Как власть свою себе достал,
Почёт и славу.

Он знал, что много долгих лет
Готовил людям свой ответ,
Забрав у них весь белый свет,
Затмив их разум.

Отняв их прошлое и суть,
Им уготовал рабский путь,
Чтобы с него им не свернуть,
Невидим глазу.

Он знал, что путь лишь есть один:
Покуда весь народ един,
Силён и мудр, непобедим, -
То зря стараться.

Не захватить такой народ,
Он всё поймёт, ведь он - не сброд,
И не допустит здесь господ,
И будет драться.

А те рабы, что слышал он,
Со властью пели в унисон,
То для него как сладкий сон, -
Его удача.

Но кто-то голову поднял,
И правду знать, как прежде стал,
И зашатался пьедестал -
Вот незадача.

Ведь если всем такими стать,
То как же быть, ядрёна мать, -
Глядишь, всё повернётся вспять,
И будет жарко.

Но нет, пока кругом рабы,
Он избежит такой судьбы,
А кто здесь встанет на дыбы, -
Его не жалко.

Так думал он, и был он прав,
Народа дух собой поправ,
Лишив его привычных прав
Себе на пользу.

За счёт других он жил как бог,
Но и представить он не мог,
Что был уж близок его срок,
И всё серьёзно.

Покуда в сердце бьётся кровь,
Не перестану верить вновь,
Что Честь и Совесть, и Любовь
Нас не оставят.

Мы вспомним всё, найдём себя,
Вернём свой мир, в себя придя,
Где недостойных жить любя
Нас не заставят.

И та рабов неправота
Уйдёт, а с нею маята,
И будут мир и доброта
На всей планете.

Всё переменится, поверь,
Начни с себя, и к счастью дверь
Свою откроем мы теперь
На целом свете.
                11.08.2022 г.

Будь Человеком, а не рабом: http://ru-an.info/


Рецензии
Отлично сказано.

Товарищ Дворецкий   20.09.2022 17:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Товарищ Дворецкий!

Владимир Чекун   20.09.2022 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.