Жизнь - дорога...

Вся жизнь - дорога, перекрестки и сплошные повороты:
То тянутся занудно, то ускорятся и бешено бегут,
То серые и скучные до тягостной зевоты,
То манят неизвестностью и зельем грёз влекут.

То длинные, прямые и пологие, для санок.
Несешься с ними весело, беспечностью обьят.
На них искрится снег кристальный без изьянов,
Есть время посмотреть на бледно-розовый закат,

Заметить, что живём и наслаждаться жизнью,
Легко взбегать по лестнице высоких этажей,
Не обращать внимания на злость и укоризну,
На мелочность и чопорность завистливых мышей.

Бывает по другому - резкий спуск, вираж и пропасть!
И зацепиться не за что, но друга верного рука
Поможет устоять, придаст уверенность и стойкость.
На то и друг - вернёт он к жизни, пожурив слегка.

А то взбираешься по тропам горным непролазным.
И нет просвета, впереди сплошной густой туман:
Работа - дом, Сизифов труд ярмом однообразным
Тягуче превращают жизнь в унылость и обман.

Густые облака пройдя, вдруг вырвешься к вершине.
Внизу всё бело. Солнце поднимается в зенит.
Как будто бы плывешь чрез океан на бригентине,
А новая вершина недоступностью своей манит.

Вся жизнь - дорога, перекрестки и сплошные повороты:
То тянутся занудно, то ускорятся и бешено бегут,
То серые и скучные до тягостной зевоты,
То манят неизвестностью и зельем синих грёз влекут.


Рецензии