Из цикла Арабески На темы Юрия Арабова 1994, 2022

Как футболе Костя Бесков,
так в поэзии Арабов,
всем  известен нынче стал
и пишу я "Арабески",
подражая ему слабо,
лунный плавится металл,
ночь, как тёмный пьедестал,
я стихом себя врачую
и, лирический вполне,
за Арабовым кочую
в поэтической стране,
что я ещё наворочу я? -
хоть порою и ворчу я,
вы простите это мне...   

Я плыву через полночь,
плюю я за борт
на блестящую лысину чью-то,
темень лодка моя
расчесав на пробор,
вырывается вдруг на простор,
злятся волны, нет в сердце уюта,
ветер воет вновь дико и люто,
может быть где-то там в штате Юта
есть другой одинокий дурак,
чья умыта дождями каюта? -
не придёт бог на помощь,
в душе разливается мрак... 

Чья блестящая лысина там внизу,
что за лысина в вышине? -
в вышине лишь луна, я роняю слезу,
бьётся мысль одна, моё сердце в огне,
скоро пьян без вина, потону в тишине...
И опять через полночь немыслимую
я плыву и бужу тишину,
вниз плюю я на чью-то блестящую лысину,
вверх плюю, целясь прямо в луну...   

Когда стихи дописаны до точки,
а них жизни нет, поставим многоточье,
сгорят в огне, как хворост, эти строчки,
вновь в сердце хворость, в небе многоточном
плывущих чрез полночь облаков,
что движутся от запада к востоку,
во мраке слышу голоса веков
и предаюсь напрасному восторгу,
последний звук из сердца я исторгну,
тогда я вдруг избавлюсь от оков
моих печалей, со стихом их брошу
в ночное небо стаей голубей
из-под стрехи,
пойду тропить порошу,
писать стихи,
видали дурака,
что мучился напрасно в одиночке
своей квартиры, что искал сюжет?-
ведь всё равно поймешь, что это бред,
когда стихи ты доведёшь до точки....
 
   


Рецензии