Густеют сумерки

Густеют сумерки, ложатся на поляну.
Так слышно далеко вечернюю цикаду.
Невидимым врагом летает мошкара,
Плотней одежду застегнуть давно пора.

Ночные сосны обступают молча вдруг.
И только неба еще четок светлый круг.
Оно как зеркальце сбирает отраженье.
Как в гуще вод все замедляется движенье.

Вот птица поздняя стремится на гнездо.
Иль филин в бреющем? О, ей не повезло,
Полевке, что на грядке занята морковью.
Он хищник, наградит особою «любовью».

Все стало незнакомо, затаилось вмиг.
Не дай же Бог, услышать чей-то крик…
Беспомощны мы в царстве темноты.
Нельзя без путеводной нам звезды.
15.08.2022г.

2 вар.
Сумерки ложатся на поляну.
Прячут неумолчную цикаду.
Зверем ненасытным мошкара.
Ворот застегнуть давно пора.

Сосны молча обступают вдруг.
И лишь неба четок светлый круг -
Зеркалом сбирает отраженье.
В сумерках замедлено движенье.

Птица опоздала на гнездо.
Филин это! Так не повезло
Мыши, что грызет морковь на грядке.
Хищник – он не ведает оглядки.

Незнакомо стало все вокруг.
Оторопь, ведь темнота не друг.
И надежды проблеск лишь тогда,
Если луч протянет нам звезда.

3 вар.
Ночь, набросив сумерки густые,
Встала черным нечто у ворот.
И цикады марши боевые
Пилят в скрипки  ночи напролет.

Мошкары невидимые стражи
Яростней, чем волки на пиру.
Кажется, что сосен старых кряжи
Затевают хитрую игру.

Зеркало небес еще светлеет.
В сумерках, как в омуте лесном:
Воздух ночью словно бы густеет,
Вязнут ноги в киселе ночном.

Где-то филин ухает как леший,
Разбегайтесь мыши кто куда.
Ни костра, ни спички, ни проплешин.
Где ты, путеводная звезда?


Рецензии