Письмо о мухах и котлетах

ПИСЬМО О МУХАХ И КОТЛЕТАХ

Дорогой мой друг! Не сердись, но я скажу тебе: ты не первый. Не первый, кто в беседе о проблемах духовного образования пытается утешить меня словами: «Может, в Регентской школе не всё было гладко, но зато ты вышла замуж».

Я знаю, что твои мотивы чисты. Ты хочешь ободрить меня, но твои слова унижают. Это всё равно, что сказать «бьёт, но зато глаза красивые» или «у тебя умер друг, но зато квартира большая, что же теперь, не во всём же должно везти». В этом смирении сквозит презрение.

Ты хочешь оправдать уважаемое духовное заведение, но вместо этого ещё сильнее унижает его. Что же это за вуз, если он хорош только тем, что в нём можно выйти замуж? А для тех, кто не встретил мужа, учёба была напрасной?

Пожалуйста, позволь мне не иди по пути упрощения. Я хочу испытать всю палитру доступных человеку эмоций. Я не хочу замалёвывать холст своей жизни жёлтым смайликом позитива. Пусть будут синие ручейки печали, красные маки любви, петляющие дорожки поиска и коряги тревог. Пусть на свадьбах будут шутки, на крестинках – улыбки, а на отпеваниях – слёзы. Пусть моё отношение к духовному образованию будет чуть сложнее пресловутого «be happy».

Понимаешь, друг, я хочу, чтобы мухи образования и котлеты личной жизни обсуждались отдельно.


Рецензии